Cuisson au four
Ces simples mots sont, à eux seuls, évocateurs de multiples recettes gourmandes.
Mais, pour les réussir à coup sûr, le bon choix s’impose en fonction de vos habitudes culinaires et de votre façon de cuisiner.
Les différents types :
1. Le four à convection naturelle
C'est le modèle traditionnel par excellence.
La chaleur est produite par les résistances de sol et de voûte.
Idéal pour saisir les aliments et conserver leur croustillant.
2. Le four multifonction à chaleur brassée
Une turbine placée dans le fond de la cavité brasse l'air chaudà l'intérieur pour une cuisson uniforme.
Trois Français sur quatre l’ont adopté. Pourquoi ? Parce que ce four propose dans une même cavité toute une panoplie de modes de cuisson, parfaitement adaptés à tout ce que vous voulez cuisiner (convection naturelle, chaleur brassée, gril, chaleur de sole, tournebroche, décongélation mais aussi fonction Pizza...).
Idéal pour cuire sur deux niveaux.
3. Le four multifonction à chaleur tournante
Grâce à une résistance annulaire située autour de la turbine, la température est diffusée de façon homogène dans toute la cavité du four. Ainsi, avec la fonction Chaleur Tournante, vous pouvez cuire simultanément des plats différents sur 3 niveaux sans mélange d'odeurs et en préservant la texture de chacun des plats.
De plus, le temps de préchauffage est considérablement diminué...
Idéal pour cuire sur trois niveaux
4. Le four vapeur
Il a le vent en poupe car non seulement il cuit à la vapeur, conserve vitamines et nutriments, mais aussi il décongèle, maintient au chaud, sert d’étuve. Tout cela, dans le plus grand respect de la qualité nutritive des aliments. Il est en outre très utile pour réchauffer un plat en lui conservant ses qualités nutritionnelles, saveurs et consistance.
Une bonne alternative au micro-ondes.
5. Le four combiné vapeur
Grâce à sa combinaison air pulsé + vapeur, il permet d’éviter le déssechement des aliments qui requièrent à la fois un cœur tendre et une enveloppe dorée, tels que les viandes ou les brioches.
C’est le compagnon idéal des amateurs d’une cuisine saine et goûteuse.
Les modes de nettoyages :
1. Nettoyage par pyrolyse
Ce mode de nettoyage automatique est le nec plus ultra de toutes les techniques de nettoyage. Il se fait par combustion lente des salissures qui se sont déposées au cours des cuissons. Le four monte à haute température (475°C) pendant plus ou moins longtemps (de 1 à 2 h) selon son degré de salissure. Tous les débris attachés sont réduits en cendres et il n’y a plus qu’à passer un coup d’éponge humide pour avoir un four comme neuf.
Astuce : il est recommandé d’enchaîner le cycle de pyrolyse juste après la cuisson, vous économiserez de l’énergie en profitant de la chaleur de votre four.
2. Nettoyage par EcoClean
Revêtues de céramique poreuse, les parois intérieures et la voûte du four absorbent et emprisonnent les particules de graisse projetées durant la cuisson. Au cours du nettoyage, en contact avec l'oxygène contenu dans les parois, elles sont entièrement détruites par oxygénation, sans fumée ni mauvaises odeurs. De plus EcoClean reste efficace durant toute la durée de vie de l'appareil. Très économique, le nettoyage s'effectue en 60 mn et à 270 °C seulement.
3. Nettoyage par catalyse
Les parois de la cavité du four sont revêtues d’un émail spécial (catalytique) qui absorbe les graisses au fur et à mesure qu’elles se déposent. Ce procédé de nettoyage dit auto-dégraissant fonctionne dès lors que le four dépasse les 200°C.
Idéal pour ceux qui font essentiellement de la pâtisserie.
Pour un nettoyage encore plus facile grâce à la contre-porte plein verre :
La porte plein verre est constituée d'une épaisse contre-porte en verre et vient s'encastrer parfaitement dans le moufle du four.
Ceci permet une meilleure efficacité de nettoyage grâce à sa surface intérieure totalement plane.
Elle offre de plus une répartition plus homogène de la chaleur en surface et une parfaite étanchéité thermique.
Les différents systèmes d'ouverture
1. La porte abattante
C’est l’option la plus classique, adaptée aussi bien pour une installation sous plan que pour une installation en hauteur. La partie en verre s’ouvre vers le bas. Solide, elle peut alors servir de repose-plats.
Pour un accès facilité à vos plats, vous pouvez disposer sur certains modèles de rails télescopiques.
Nouveau : certains fours à porte abattante sont équipés d’une fermeture de porte assistée. Grâce à ses nouvelles charnières, la porte se referme délicatement et en silence.
2. La porte latérale
Ce type d'ouverture est particulièrement adapté à une installation en hauteur.
L'emplacement des charnières détermine le sens d'ouverture, gauche ou droite.
Elle nécessite cependant un débattement suffisamment grand (50 cm minimum entre le four et un mur par exemple).
3. Le four tiroir
Il coulisse sur deux rails très robustes ce qui facilite l’accès aux plats sans se brûler.
Idéal sous un plan de travail pour un accès facilité
La sécurité
Particulièrement utile sur les fours pyrolyse, la porte froide :
avec plusieurs vitres, sa température extérieure n’excède pas 30°C en cuisson et 65°C en nettoyage pyrolyse.
Une sécurité quasi indispensable si l'on a des enfants.
Les fours à cavité variable
De plus en plus ingénieux !
L'augmentation de la capacité de certains fours leur permet à présent de bénéficier de 2 cavités indépendantes grâce à un séparateur.
Ceci vous offre la possibilité de cuisiner plusieurs plats simultanément à des températures et à des temps de cuisson différents, sans mélange d'odeurs, dans un respect parfait des saveurs : très utile quand on doit préparer plusieurs plats en peu de temps !
Vous pouvez également utiliser individuellement la cavité supérieure ou inférieure.
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